Receta de galletas de vainilla: ideales para los niños
Encontré esta receta cuando buscaba la receta de unas galletas parecidas a las conocidas Tosta Rica. A los niños a veces no les gustan las clásicas galletas de mantequilla, pero tampoco quería unas cookies o unas galletas de chocolate, así que esta parecía una buena opción.
En realidad la receta es muy parecida a la de las galletas de mantequilla, pero añadiendo sabor de vainilla.
Ingredientes:
-250 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
-250 gr. de azúcar glas
-1 huevo entero + 1 yema (a temperatura ambiente)
-1 cucharadita de esencia de vainilla (la receta original lleva 2 cucharaditas, pero yo las hice con 1)
-un pizca de sal
-500 gr. de harina de fuerza
Elaboración:
-mezclamos
la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una consistencia homogénea
-incorporamos
los huevos (1 huevo +1 yema) y la cucharadita de esencia de vainilla (si
queréis un sabor más intenso, podéis añadir más)
-tamizamos
la harina junto con la sal y añadimos la harina cucharada a cucharada para que
se integre bien
Ya tenemos
terminada la masa. Tapamos el bol con papel film y la ponemos en el frigorífico
y la dejamos reposar toda la noche.
Os aconsejo
que cuando os pongáis a hacer las galletas lo tengáis todo preparado: bandeja
del horno (mejor si podéis usar dos), papel de hornear, rodillo y cortadores).
-sacamos la
masa de la nevera y la dividimos en porciones (yo la dividí en 4). Cogemos la
que vamos a usar y el resto la devolvemos a la nevera.
-amasamos
poco a poco (para que no se desarrolle el gluten y queden duras las galletas
(la masa debe quedarnos blanda y que se pegue un poco al rodillo)
-colocamos
papel de hornear y estiramos la masa encima (debemos dejarla bastante finita,
porque crecen bastante en el horno)
-recortamos
las galletas y las pasamos a la bandeja del horno, donde habremos colocado un
papel de hornear. Recuerda dejar espacio entre las galletas para que no se
peguen.
-hornear a
180º unos 10 minutos, controlando ya que si se doran mucho cogen gusto amargo
-mientras se
hornean puedes usar otra bandeja para preparar más galletas
-una vez
horneadas déjalas enfriar en una rejilla. Después guárdalas en un túpper o en una lata para que se mantengan frescas.
Consejo:
Los recortes de las galletas puedes usarlos 3 veces más, pero la textura de la galleta y el acabado no será el mismo. No te recomiendo que los uses mas de 3 veces, ya que las galletas suben menos y salen con la superficie muy irregular.
Yo los guardé a parte en la nevera y al final hice unas galletas gigantes para así no tener que cortar ni estirar más la masa.
A todos les gustaron mucho, incluso a los niños!!
Espero que os animéis a hacerlas!!
Muy ricas galletas, estoy pensando en estudiar este curso de cocina pero no sé si es confiable. ¿Alguien lo conoce?
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